История этого края началась задолго до XIX века, когда в предгорьях Алатау, на реке Малая Алматинка появилось небольшое военное укрепление.
Уже под занавес бронзовой эпохи, в X - IX веках до н.э. область населялась оседлыми племенами, занимающихся земледелием и скотоводством. Те люди жили в глиняных жилищах, объединенных в маленькие поселения. Такие поселения были обнаружены в северных предместьях города и в области холма Коктюбе. Позже землю заселили сакские племена, а затем и племена «усун». Эти племена оставили после себя многочисленные могильные курганы, которые сегодня сохранились только в старой части города.
В 1969 году около Алматы был раскопан древний сакский курган Иссык. В могиле, на деревянном полу, археологи нашли остатки сакского воина в одежде, полностью изготовленной из золотых пластин. Его высокий шлем был украшен изображениями крылатых коней, символизирующих Бога Солнца. Оружие воина состояло из длинного меча и короткого кинжала. Также в могиле были найдены глиняные фляги, деревянные подносы, драгоценные кувшины из серебра и бронзы, а также серебряная чаша, на которой нашли надпись, состоящую из 26 таинственных знаков. Могильный холм Иссык сохранился до нашего времени с V - IV столетий до н.э. В 1974 году, так называемый, «золотой человек» был показан на Лейпцигской ярмарке, где, столица Казахстана была впервые широко представлена европейской публике.
Раскопки участков древних поселений свидетельствуют о долгой истории этого края. В 1938 году на территории совхоза «Горный гигант» исследователь Б. Дублицкий раскопал древнее поселение, представляющее собой основание площадью 140xl50 метров, защищенное четырехугольной глиняной стеной с четырьмя круглыми часовыми башнями. На участке были найдены многочисленные фрагменты керамических изделий, железный нож, длинные железные гвозди, бусы из красного и коричневого прозрачного камня и костей домашних животных. На глубине 110 сантиметров от пола был обнаружен каменный камин, остатки глиняного тандыра. Около камина были найдены фрагменты фляги, украшенной изображением солнца. Ученые определили, что поселение относится ко времени X - XIII веков.
Но самый большой интерес вызвали раскопки древнего поселения в области Пограничного военного колледжа. В 1894 году академик В.Бартольд, исследовал участок по требованию архитектора П. Гурда. В наше время на месте поселения были найдены две серебряных монеты. Судя по их форме, метрологии и технике исполнения это монеты чеканили древние города Центральной Азии и Восточного Туркестана в конце XIII -начале XIV века. Полустертая надпись на монетах гласит: «Этот дирхам создан в области (balad) Ал. м… ту… в году пяти ...». К сожалению, само название области прочесть было невозможно, но ученые, в частности, историк В. Н. Настич предположил, что за загадочным «Ал. м…ту» скрывается нечто иное как «Алматы» - название поселения, которое существовало на территории современной Алматы в XIII веке.
Среди случайных находок, связанных с сакскими племенами обязательно надо упомянуть бронзовые лампы, котлы и жертвенные алтари. Многие артефакты по случайности оказались за границей Казахстана. К примеру, жертвенный алтарь, который известен в литературе как «алтарь Семиречья» теперь хранится в Эрмитаже. Он был найден перед октябрьской революцией около Верного. Алтарь - поднос, опирающийся на четыре короткие «ножки». По периметру всего алтаря красуются 25 фигур крылатых снежных барсов.
Участок Весновка был расположен на территории Алматинского Ботанического сада. В 1969 году в течение строительства на этой территории было обнаружено множество оригинальных керамических изделий. Самый большой интерес представляют фляги, глазурью. Все это относится ко времени «усунов». Эти племена оставили после себя еще одну знаменитую находку - так называемую «диадему Каргалы», датируемую II веком до н.э.